Lies Vercauteren Lies Vercauteren, DRH J&J Consumer Health, Central Europe Johnson & Johnson
Texte
Gert Verlinden
Image
Wouter Van Vaerenbergh

Rompre avec la pensée classique

1 décembre 2022
Pour grandir, il faut sauter dans l'inconnu
Le virus du voyage s’est emparé de notre famille il y a plusieurs années déjà. Notre fille épingle des drapeaux sur la carte du monde en souvenir des endroits où nous avons séjourné. Juste avant la pandémie, j’ai vécu et travaillé à Dubaï pendant plusieurs années, accompagnée de mon mari et de mes deux enfants. La ville était le camp de base pour les contacts commerciaux au Moyen-Orient et en Afrique. Cette expérience d’expatriée en dehors de l’Europe a marqué un tournant dans ma carrière. Cet épisode m’a appris à regarder la vie sous un angle différent. Il a totalement changé la donne.

Le virus du voyage s’est emparé de notre famille il y a plusieurs années déjà. Notre fille épingle des drapeaux sur la carte du monde en souvenir des endroits où nous avons séjourné. Juste avant la pandémie, j’ai vécu et travaillé à Dubaï pendant plusieurs années, accompagnée de mon mari et de mes deux enfants. La ville était le camp de base pour les contacts commerciaux au Moyen-Orient et en Afrique. Cette expérience d’expatriée en dehors de l’Europe a marqué un tournant dans ma carrière. Cet épisode m’a appris à regarder la vie sous un angle différent. Il a totalement changé la donne.

Vous avez envie de voir le monde? Je conseille à tout le monde de le faire. Je n’ai pas convaincu mes enfants, je les ai enthousiasmés. Vous devez vivre ce processus de changement ensemble. La distance devient relative. Si vos proches vous manquent, organisez simplement un appel vidéo. La famille et les amis ne s’éloignent pas vraiment. Rassurez-vous, ce lien se rétablit.

Mon mari a suivi une formation de chef cuisinier et travaille désormais pour un traiteur international. Il a pris un congé sabbatique chez son employeur. Nous sommes tous les deux des épicuriens. Nous aimons partager notre passion pour la gastronomie avec d’autres amoureux de la bonne cuisine. Goûter, découvrir, profiter: c’est un mode de vie. Le Moyen-Orient est le théâtre d’un véritable festival culinaire qui met littéralement nos papilles en émoi.

Maintenant que nous sommes à nouveau installés en Belgique, nous nous tournons plus souvent vers la cuisine internationale. J’ose opter pour les plats les moins conventionnels de la carte. Je revis ainsi les images, les saveurs et les odeurs colorées d’Istanbul, Beyrouth ou Casablanca. Lorsque nous cuisinons à la maison, nous mettons sur la table houmous, taboulé et baklava, pour la plus grande joie de nos amis.

Le dynamisme du Moyen-Orient me manque souvent. Nous avons vécu une expérience familiale inestimable à l’étranger, qui restera gravée à jamais dans notre mémoire. Je suis d’autant plus reconnaissante pour tout ce que la Belgique offre. Nous sommes privilégiés. La diversité a trouvé en moi une ardente ambassadrice. J’ai vu à quel point de nombreux collègues du monde entier doivent se battre, sont incroyablement motivés, et apprécient ce que nous faisons les uns pour les autres. C’est ainsi que l’on passe outre les différences.

Des amis et connaissances en provenance de tous les coins du monde ont déjà séjourné dans la chambre d’amis de notre maison campinoise. Nous trouvons cela enrichissant. Mon conseil? Pour grandir, il faut sauter dans l’inconnu. Explorer de nouveaux horizons, au sens propre comme au sens figuré. Il suffit de s’ouvrir et de rompre avec le mode de pensée traditionnel. Cela vous mènera beaucoup plus loin dans un monde qui change à un rythme effréné.